тёмная сторона свалки


        | Главная | | чё-нить |         светлая сторона
И грустно, и смешно... Про нашу действительность. http://www.rzd.ru/agency/showarticle... ..SSID=99840c44c3041d50e7fd87fccf0c9e95


ГАЗЕТА "ОКТЯБРЬСКАЯ МАГИСТРАЛЬ" (ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА) 23.11.2002 Из заключения комиссии по расследованию аварии на Балтийском вокзале
    11 ноября 2002 года допущен несанкционированный уход электропоезда ЭР2-1280 со второго тракционного пути моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский с последующим выездом на приемоотправочные пути станции Санкт-Петербург-Балтийский и наездом на тупиковую призму второго перронного пути вокзала.
    В результате наезда произошел сход двух вагонов электропоезда и были травмированы девять человек. Четверо из них со смертельным исходом.
     Расследованием установлено, что электропоезд ЭР2-1280 приписки моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский находился в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Балтийский с 26.09.02 на текущем ремонте ТР-3. После производства ТР-3 с 10.10.02 электропоезд простаивал в депо из-за неготовности внутрикузовного оборудования (отсутствия дерматина для обшивки сидений салонов) на втором пути парка Б тракционных путей депо. Закрепление состава было произведено тормозным башмаком № 14 со стороны станции Санкт-Петербург-Балтийский, который был уложен под первую колесную пару первого вагона электропоезда в соответствии с местной инструкцией.
     На 11.11.02 была запланирована обкатка электропоезда, для чего была назначена локомотивная бригада в составе машиниста Н.Бугаева и помощника машиниста О.Акимова и сопровождающей ремонтной бригады.
     Первым пришел на электропоезд слесарь-электрик В.Шапичев, который в нарушение своих должностных обязанностей, не имея на это права, в отсутствие машиниста, произвел подъем токоприемников и запуск вспомогательных машин электропоезда, приведя его в рабочее состояние. После чего без контроля со стороны мастера единолично устранял неисправности электроотопления вагонов и кабины.
     Машинист Н.Бугаев, придя на явку в 8.00, получил ненумерованный маршрут, в котором самолично поставил "№ 6", прошел предрейсовый медосмотр в пункте оборота электропоездов и, не предъявляясь дежурному по основному депо, переговорив со старшим мастером цеха ТР-3 Кузнецовым, пошел на электропоезд. Машинист Н.Бугаев, явившись в хвостовую кабину работающего электропоезда, зарядил тормозную магистраль и выявил отсутствие показаний манометра давления в тормозном цилиндре, отсутствие блоков радиостанции в кабине, из которой планировалось ведение поезда. После этого, в нарушение п.12.9 ПТЭ, п.1.15 должностной инструкции локомотивной бригады № ЦТ-209, не закрепив электропоезд ни пневматическими, ни ручными тормозами, не приведя его в нерабочее состояние, покинул электропоезд и пошел искать слесарей для устранения замечаний. В составе электропоезда остался слесарь Мартынов, которому была поручена проверка пневматического оборудования. Через некоторое время Н.Бугаев встретил слесаря-электрика В.Шапичева, который сообщил ему о самопроизвольном уходе электропоезда на станцию. В отсутствие локомотивной и ремонтной бригады электропоезд самопроизвольно пришел в движение. При этом до первой по ходу движения нецентрализованной стрелки № 117 следовал на тормозном башмаке № 14, находившемся под первой колесной парой справа.
     На крестовине стрелочного перевода № 117 тормозной башмак выбросило из-под колесной пары. Далее произошел взрез нецентрализованной стрелки № 120, затем, проследовав нецентрализованные стрелки № 54 и № 53, неуправляемый электропоезд в режиме тяги проследовал запрещающее показание маневрового светофора М9, взрезал централизованную станционную стрелку № 9 и выехал на маршрут, приготовленный для приема пригородного пассажирского поезда на второй перронный путь (поезд остановился у перекрывшегося входного сигнала Ч).
     Неуправляемый электропоезд ЭР2-1280, развив скорость до 40 километров в час, в 10 часов 17 минут наехал на тупиковую призму второго перронного пути с выходом двух головных вагонов на территорию вокзала, где находились люди.
     Несанкционированный уход электропоезда стал возможен вследствие неправильного отыскания причины не сбора схемы и постановки слесарем Шапичевым нетиповой перемычки в проводах 2-15 и наличия "земли" на корпусе контроллера машиниста. Причиной трагедии послужили грубые нарушения машинистом Бугаевым и ремонтной бригадой требований ПТЭ и должностных обязанностей, чему способствовала бесконтрольность среднего командного состава и руководителей депо Санкт-Петербург-Балтийский.
     Проверкой, проведенной в депо, выявлены возмутительные факты, когда машинист Н.Бугаев, совершая обкатку электропоезда после ремонта, скоростемерные ленты не сдает, либо вообще поездку не делает, оформляя фиктивный маршрут для вывода поезда из ремонта, тем самым грубейшим образом искажая отчетность. Машинист-инструктор Павлов, не выезжая на линию, делает регулярные записи в формуляр машиниста Бугаева. (так, 11.10.02 записана контрольно-инструкторская поездка с поездом № 5401 до станции Красное Село, фактически машинист-инструктор Павлов с 30.09.02 по 12.10.02 находится на сессии. По поездке 26.09.02 с поездом 5402 до станции Красное Село есть даже замечание, что на 17-м километре не следил за подачей сигналов дежурной по переезду. Фактически поездки в этот день не было.)
     Ремонт электропоезда ЭР2-1280 в объеме ТР-3 выполнен на крайне низком уровне, масса нетиповых предохранителей, перемычек, отсутствие сигнальных ламп, большое количество недоделок по внутрикузовным работам.
Дура: а где смешно ?
Shoom
 

        | Главная | | чё-нить |         светлая сторона